Статьи на тему "Инженерно-геодезические изыскания"

ЗавХозГорода.рф  »  Информация по услугам  »  Буровые работы  »  Инженерно-геодезические изыскания
Геодезические изыскания проводятся, чтобы сформировать представление о рельефе местности, об особенностях ландшафта, о расположении лесов и водоёмов.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства в Красноярске

Геологические и геодезические изыскания являются важными направлениями в инженерных исследованиях и предназначены для грамотного проектирования объекта. В процессе проведения изыскательских работ в Красноярске и пригороде осуществляются бурение скважин, изучается рельеф и особенности данной местности, составляются топографические карты, анализируется состояние существующих сооружений и природных объектов, обследуется грунт, грунтовые воды, оценивается вероятность возникновения опасных геологических явлений.

Как сформировать представление о рельефе местности, об особенностях ландшафта, о расположении лесов и водоёмов? Для таких целей проводятся геодезические изыскания. Это база для разработки проекта, по которому в дальнейшем будет возводиться здание. Без необходимой документации в ходе строительных работ возникают серьёзные ошибки. При наличии результатов геодезических изысканий проектировщик правильно оценивает ситуацию. Он видит, где на местности имеются перепады или где размещены подземные инженерные коммуникации. Специалист ознакамливается с топографическим планом и на его основании разрабатывает проект.

Давайте приведем пример, как это выглядит в реальности. На участке планируется возведение дома. Участок размещен в непосредственной близости к другим домам. Из этого можно сделать вывод, что под землёй размещены подземные коммуникации. Они подведены к каждому дому. Это ещё не все. Возле домов растут деревья и кустарники. Как начать строительство дома и при этом не разрушить подземные коммуникации и не принести вред уже возведенным объектам? Для решения такой задачи проводятся геодезические изыскания. Наши специалисты создают топографический план, на котором отражается вся необходимая информация. На его основании проводятся строительные работы.

Когда нужны инженерные геодезические изыскания? Наши услуги актуальны в разных ситуациях:

  • возведение частных домов, многоэтажных домов;
  • строительство промышленных объектов;
  • прокладка наземных и подземных коммуникаций методом ГНБ;
  • обустройство дорог;
  • проведение реконструкции здания;
  • перенос инженерных коммуникаций в другое место.

Позвоните нам и расскажите, какую задачу нужно решить! Мы работаем по отлаженной схеме. После ознакомления с объектом подписывается договор. Затем выполняется топографическая съемка и оцифровка полученной информации. В конце работы составляется технический отчет.

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП РАБОТ?

Вначале специалисты выезжают на объект и определяются с объёмом работ. Это ключевой фактор, от которого зависит формирование стоимости услуг. Чем больше площадь территории, тем выше цена. Также при расчёте стоимости услуг принимается во внимание удаленность объекта, особенности местности и количество близлежащих построек. Когда объём работ определён, мы оговариваем с заказчиком сроки выполнения инженерно-геодезических изысканий. После подписания договора и внесения предоплаты начинается работа. Она проводится на основании установленных стандартов. Специалисты изучают территорию и составляют топографический план.

ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ?

Для получения качественных результатов работа проводится в несколько этапов:

  • подготовка;
  • проведение топографической съемки;
  • создание топографического плана и технического отчета.
Чтобы понимать суть каждого этапа работ, нужно рассказать о нем подробней.

Обзор подготовительного этапа

Без подготовки к инженерно-геодезическим испытаниям не обойтись. На начальном этапе подготавливается аппаратура и инструменты. В некоторых случаях специалисты предварительно выезжают на объект и осматривают его. Когда в наличии имеются ранее созданные топографические планы, сотрудники нашей компании их изучают. Они тщательно анализируют информацию и делают выводы. Имеющиеся топографические планы являются хорошей основой для проведения дальнейших работ. Чем больше информации предоставляет заказчик, тем быстрее выполняются инженерно-геодезические изыскания.

Чтобы результат был идеальным, нужно доверять работу квалифицированным специалистам. Нельзя пользоваться услугами организаций, у которых нет свидетельства СРО. У нас имеется разрешение на проведение работ. Поэтому нам клиенты доверяют различные задачи!

В чём суть полевого этапа работ?

Это этап, под которым подразумевается проведение работ на местности. Для качественного выполнения топографической съёмки нужно два специалиста. Они слаженно работают и выполняют все необходимые процессы. В ходе топосъемки используются измерительные приборы. С их помощью проводится тщательное исследование местности и осуществляются замеры.

Топографическая съёмка – значимый этап, благодаря которому специалисты получают важную информацию. Они применяют в работе различные инструменты, предназначенные для измерения расстояния, высоты, углов. Топографическая съёмка проводится в несколько шагов. Если говорить кратко и не объяснять подробности, можно назвать следующие этапы:

  • специалисты приезжают на объект, осматривают его, подготавливают инструменты и приборы. В их распоряжении имеется все, что нужно для качественного проведения полевых работ;
  • прокладка теодолитного хода — работа, которая заключается в создании линейных и угловых измерений. Она проводится с помощью электронного тахеометра. Это геодезический инструмент, используемый для выполнения измерений. При его применении определяется расстояние, горизонтальные и вертикальные углы;
  • в процессе прокладки теодолитного хода создаются определенные точки. Они фиксируются на местности временными знаками. Это могут быть деревянные колышки, дюбели, строительная арматура. Нашим специалистам известны тонкости прокладки теодолитного хода. Поэтому полевые работы проводятся на высоком уровне;
  • когда пункты государственной геодезической сети размещены на дальнем расстоянии, дополнительно используется GPS-аппаратура. Это современное оборудование, предназначенное для проведения геодезических изысканий. Его использование актуально, когда на территории имеется редкая сеть исходных пунктов. При применении GPS-аппаратуры такая проблема легко решается;
  •  оформление информации — данные, полученные в ходе проведения полевых работ, заносятся в память тахеометра. В дальнейшем вся информация сохраняется на жестком диске. На завершающем этапе диск передается в камеральный отдел нашей компании.
Перед проведением полевых работ определяется масштаб. Такой показатель напрямую зависит от задач, которые нужно воплотить в жизнь. Во многих случаях применяется топографическая съёмка, оформленная в масштабе 1:500. Это востребованный вариант, используемый в разных ситуациях. К примеру, проектирование домов, хозяйственных объектов, инженерных коммуникаций.

Камеральная обработка – последний этап работ

Это термин, под которым подразумевается проведение работ в помещении. Камеральная обработка является последним этапом. От правильности её проведения зависят конечные результаты геодезических изысканий. Специалисты обрабатывают данные, полученные в ходе полевых работ. Они анализируют информацию и разрабатывают цифровую модель территории. Для этой цели используются передовые технологии. Под ними подразумеваются программы Credo и AutoCAD. Это современные инструменты, благодаря которым цифровая модель местности создается без особых проблем. После завершения камеральной обработки клиент получает топографический план, составленный по всем правилам.

Цифровая модель местности - картографическая модель, состоящая из множества элементов. Это границы лесов, водоёмы, дороги, технические параметры зданий. На топографическом плане подробно отображается рельеф местности. На нем отмечается расположение болота, водоёма и других объектов. Ещё на плане видно размещение линии электропередач, промышленного здания, трубопровода. Также указывается краткая информация об объекте в виде характеристик.

Хотим уточнить важный момент. Если по территории проходят наземные или подземные коммуникации, в обязательном порядке проводится согласование с их владельцами. В таком случае коммуникации и технические параметры заносятся в топографический план вручную. После этого отрисовывается цифровая модель местности.

Камеральную обработку информации, которая была получена при полевых работах, проводят квалифицированные специалисты. Они имеют опыт в таком деле. Поэтому клиентам предоставляется топографический план, составленный должным образом.

ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОТЧЁТА

Когда полевые работы и камеральная обработка завершены, начинается последний этап. Имеется в виду процесс создания технического отчёта. В нем содержится информация о проведенных инженерно-геодезических изысканиях. Технический отчёт разрабатывается на основании нормативной документации, действующей в нашей стране. Он выдается клиенту в двух и больше экземплярах.

Что находится в текстовой части отчета?

К главным аспектам относится:

  • местонахождение объекта;
  • ознакомление с методами проведения работ;
  • список оборудования, которое использовали специалисты;
  • компьютерные программы, с помощью которых разрабатывалась цифровая модель местности.

Из чего состоит графическая часть отчёта?

В нее входит:

  • техническое задание;
  • кадастровая выписка;
  • характеристика теодолитных и нивелирных ходов;
  • топографический план.
Когда все работы окончены, клиенту выдается технический отчёт. В нем содержится информация об особенностях территории, о ландшафте, о наличии инженерных коммуникаций. Такие данные очень важны. Они необходимы проектировщикам, которые будут разрабатывать проект для строительства дома, здания. Также технический отчёт о проведении геодезических изысканий нужен для получения разрешения на возведение объекта.